“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项课题承担

近日,国家水专项办公室正式批准十三五水体污染控制与治理科技重大专项课题—“苏州区域水质提升与水生态安全保障技术及综合示范项目合同, 我实验室李勇教授领衔的第二课题胥口湾水源地水生态健康提升与水质保障技术及工程示范(2017ZX07205-02)”获批,该课题总经费5742.82万元。

课题针对苏州水源地水生态健康提升与水质保障的需求,以胥口湾水源地为研究对象,开展湖湾水源地水生态安全关键因子识别与控制目标研究;研发胥口湾特色农业生态种植污染减控、农村生活污水治理、生态岸带管理与提升、水源地水质维护与水生植物优化管理等技术,突破果园林地水肥一体化精准施肥、分散型农村生活污水处理一体化、水源地水生植被调控优化以及水生植物收割残体制备生物炭等关键技术,形成水源地陆域污染源截流净化与资源化利用、水源地内污染控制与水生植被优化管理等成套集成技术,在胥口湾金庭镇的尾水深度净化、分散型农村污水处理等工程示范中得到应用推广,提升胥口湾生态系统质量,确保湾内饮用水水源地安全和供水安全。